slider

Гипертрофический ринит – это заболевание, связанное с гипертрофией (увеличением размера) тканей, образующих носовые раковины, что ведет к нарушению носового дыхания.

Носовые раковины - это своеобразные выросты на боковой стенке полости носа в виде складок. Различают нижние (А), средние (В) и верхние (С) носовые раковины. Они имеют костный каркас и покрыты слизистой оболочкой.


Биологическая роль носовых раковин многообразна:

  1. В слизистой оболочке носовых раковин находятся т.н. пещеристые тела - сплетения кровеносных сосудов в которых активно циркулирует кровь. Кровь выполняет роль "теплоносителя", за счет нее происходит обогрев вдыхаемого воздуха.
  2. В слизистой оболочке носовых раковин находится множество желез внешней секреции, которые выделяют слизистый секрет для увлажнения вдыхаемого воздуха.
  3. На поверхность слизистой носовых раковин активно секретируются естественные антитела (иммуноглобулины А) и макрофаги - клетки, запускающие механизм имунного ответа. За счет этого вдыхаемый воздух дезинфицируется.
  4. Средняя носовая раковина (В) является своеобразным козырьком, который прикрывает и защищает выводные отверстия гайморовой пазухи, лобной пазухи и большинства ячеек решетчатой кости
  5. Аэродинамический профиль носовых раковин похож на профиль крыла самолет. При обтекании их воздушным потоком на вдохе образуются области повышенного и пониженного давления. В результате воздушная струя отклоняется по дуге вверх и достигает самых верхних отделов носа, где расположены рецепторы обоняния. За счет этого человек ощущает запахи.

Как нас найти

Консультативный прием и операции врача-отоларинголога Запорожченко Павла Александровича проводятся в медицинском центре «Grand Marine».

Медицинский центр «Grand Marine» находится по адресу Одесса, ж/м "Совиньон", пер. Южносанаторный, 5 (конечная остановка 220 маршрутки).

Запись на консультацию с понедельника по субботу,
с 8.00 до 19.00, по телефонам:
+38 (048) 757-90-99.

Направление струи воздуха при вдохе.

Воздух идет по дуге вверх и ударяет в передний конец средней носовой раковины, в связи с чем он испытывает повышенную аэродинамическую нагрузку.

Направление струи воздуха при выдохе.

Воздух идет практически прямолинейно по нижней части полости носа и ударяет в задний конец нижней носовой раковины, в связи с чем он испытывает повышенную аэродинамическую нагрузку.

Таким образом в полости носа существует два слабых места, подверженных наибольшей нагрузке - передние концы средних раковин и задние концы нижних раковин.

Здоровая слизистая оболочка хорошо справляется с такой нагрузкой и никаких структурных изменений в ней не происходит. При хроническом воспалении слизистой оболочки (это бывает при аллергии, частых простудных заболеваниях, при вдыхании летучих химикатов на производствах) а также при усилении аэродинамической нагрузки (это бывает при искривлениях перегородки и других нарушениях анатомии полости носа) под воздействием ударов струи воздуха происходит компенсаторное разрастание участков слизистой в "слабых зонах".

Иногда эти разрастания достигают значительных размеров и нарушают прохождение воздуха. Этот процесс можно сравнить с образованием мозоли на коже в местах трения.

Гипертрофия переднего конца средней носовой раковины у пациентки с круглогодичным аллергическим ринитом. Слизистая оболочка бугристая, утолщенная.

Гипертрофия заднего конца нижней носовой раковины у пациента, страдающего хроническим гайморитом. Задний конец достиг таких больших размеров, что лежит на дне носа и закрывает воздушный просвет на три четверти.

Гипертрофия заднего конца нижней носовой раковины у пациента, работающего на вредном производстве (нефтеперерабатывающий комплекс).
Мелкобугристое образование (т.н. "тутовая ягода" перекрывает воздушный просвет больше чем на половину).


Обратите внимание на следующую эндоскопическую фотографию. Это сопоставленные фотографии левой и правой половин носа.

У данного пациента левая половина носа не дышит из-за искривления перегородки, а правая из-за гипертрофии нижней раковины (стрелка), которая сформировалась за несколько лет.

Эта ситуация очень типична для пациентов с искривлением носовой перегородки. Связана она с тем, что если одна половина носа не работает, слизистая оболочка второй начинает испытывать повышенную нагрузку. В ней постепенно, в течение нескольких лет, происходит структурная перестройка. Слизистая оболочка утолщается и постепенно нарушает прохождение воздуха и по "здоровой" стороне. Это явление традиционно называется "компенсаторная гипертрофия", хотя правильнее было бы называть "гипертрофия от перенагрузки".

При проведении хирургической операции на перегородке носа, необходимо обязательно провести коррекцию нижней раковины. В противном случае не будет достигнут желаемый функциональный результат.

Диагноз устанавливается только после проведения диагностической эндоскопии носа и риноманометрии.

Поскольку в основе этого заболевания лежат структурные изменения слизистой оболочки, основной метод лечения - хирургический.

Выполняется операция, которая называется эндоскопическая конхопластика. Операция очень щадящая и малотравматичная, длительность ее составляет 10-15 минут. Выполняться она может как под общим наркозом, так и под местным обезболиванием. Уже на следующий день, после удаления гемостатических тампонов, пациенты испытывают значительное улучшение носового дыхания.

Через 3 дня после проведения операции пациенты могут возвратиться к обычной физической активности.

Эндоскопическая фотография до и через 1 месяц после конхопластики (левая сторона).

Гипертрофированная нижняя носовая раковина (*) значительно уменьшилась в объеме, появился просвет для прохождения воздуха (стрелка). Появился обзор средней носовой раковины (желтая звездочка). При этом полностью сохранена слизистая оболочка раковины и восстановлен её аэродинамический профиль.


*** Использование материалов сайта только с разрешения автора и ссылкой на первоисточник.