slider

Придаточные пазухи носа – это полости в костях черепа, которые через небольшие отверстия (соустья) связаны с полостью носа. Биологическая роль этих пустот состоит в уменьшении массы черепа, кроме того, они являются резонаторами и придают голосу каждого человека свой неповторимый тембр.

Полипы образуются не просто так. Это реакция слизистой оболочки на хроническое раздражение. Процесс образования полипов можно образно сравнить с появлением волдыря и мозоли на ноге при ношении неудобной обуви.

Различают несколько придаточных пазух:

  1. Решётки (лабиринт решетчатой кости) – множество мелких полостей в толще решетчатой кости.
  2. Гайморовы пазухи (верхнечелюстные пазухи) – по имени ученого-медика, впервые описавшего ее).
  3. Клиновидная пазуха.

Как нас найти

Консультативный прием и операции врача-отоларинголога Запорожченко Павла Александровича проводятся в медицинском центре «Grand Marine».

Медицинский центр «Grand Marine» находится по адресу Одесса, ж/м "Совиньон", пер. Южносанаторный, 5 (конечная остановка 220 маршрутки).

Запись на консультацию с понедельника по субботу,
с 8.00 до 19.00, по телефонам:
+38 (048) 757-90-99.

Пазухи - это не замкнутые полости!

Образно пазуху можно представить в виде бутылочки с узким горлышком, е это горлышко "открывается" в просвет полости носа. Горлышки, а по научному соустья всех пазух, кроме клиновидной, открываются в одно определенное место - под среднюю носовую раковину.

Посмотрите как это выглядит на схеме на примере гайморовых и лобных пазух.

Гайморовы пазухи (Г) имеют выводное соустье сверху, а лобные пазухи (Л) - снизу, это как бы перевернутые вверх дном бутылочки.

Эта схема, конечно же утрирована. В жизни все несколько сложнее...

Зачем это надо?

Каждая пазуха изнутри покрыта слизистой оболочкой, такой же, как и полость носа. Слизистая облолочка, несмотря на кажущуюся нежность и уязвимость - это мощнейший защитный барьер, непроницаемый для большинства инфекций. Для природы нет лучшего способа защитить какой либо уязвимый орган, чем покрыть его слизистой оболочкой. А таких органов в непосредственной близости к носу - предостаточно: головной мозг, глазницы, крупные сосуды и нервы.

Слизистая оболочка вырабатывает слизь, которая содержит целый ряд защитных веществ, нейтрализующих микробы. Процесс образования слизи постоянный, поэтому она должна постоянно отводится. Для этого и нужны соустья - через них слизь отводится в полость носа.

Рис. 3 Компьютерная томография придаточных пазух носа. Стрелки показывают на выводные соустья гайморовых пазух.

Причём отводится она не "самотёком". Поверхность слизистой оболочки покрыта микроскопическими ресничками. Эти реснички находятся в постянном движении и именно они продвигают слизь по направлению к соустью пазухи.

Когда человек заболевает респираторной вирусной инфекцией, секреция слизи в носу и в пазухах возрастает. Если соустье пазухи имеет достаточный диаметр (для крупных пазух это 2,5-3 мм), слизь успевает полностью эвакуироваться и не накапливается в пазухе.

Если же размер соустья окажется меньше необходимого, слизь не сможет выйти и пазуха начинает ею заполняться. Появляется чувство давления и распирания в проекции пазухи.

Существует 3 причины, по которым соустье пазухи может быть сужено:

  1. Сильный отёк слизистой оболочки, окружающей соустье (характерно для некоторых респираторных вирусных инфекций).
  2. Индивидуальные анатомические особенности (природно узкое соустье).
  3. Объемный патологический процесс в зоне соустья: полип или опухоль, гипертрофия средней раковины, искривление перегородки носа в верхнем отделе.

Хоть носовая слизь и представляет собой коктейль из антимикробных веществ, но при застое слизи их активность снижается и она превращается в питательный "бульон" для микроорганизмов, чем последние непременно пользуются. При присоединении микробной инфекции слизь превращается в гной - она мутнеет, приобретает неприятный запах.

Вот так получаются основные симптомы воспаления в пазухе - боль в проекции пазухи, гнойные выделения из носа, интоксикация (подъем температуры тела, слабость)

Воспалиться может как одна, так и несколько пазух. Воспаление гайморовой пазухи называют гайморит, лобной пазухи – фронтит, решетчатого лабиринта – этмоидит, клиновидной пазухи – сфеноидит.

ДИАГНОСТИКА:

Главная задача, которую необходимо решить при обследовании пациентов с синуситами, это из за чего произошла закупорка соустья. Какая из трёх причин (см.выше) сужения соустья пазухи имеется у данного конкретного пациента. От этого зависит алгоритм лечения и прогноз.

Если воспаление в пазухе вызвано причиной №1 (отёком слизистой оболочки, окружающей соустье), то в подавляющем большинстве случаев победного результата удается достичь медикаментозно, без проколов и иных инвазивных манипуляций. Если причинами №2 и №3 - будьте уверены, что без хирургического расширения соустья невозможно достичь нормального дренажа пазухи и, соответственно, долгосрочного результата. Любая простуда может спровоцировать новое обострение. Такой человек может страдать от синусита (гайморита, фронтита, этмоидита или сфеноидита) всю жизнь, становясь постоянным "клиентом" ЛОР-врачей.

Первым этапом проводится диагностическая эндоскопия носа. Эндоскопия позволяет под 30-кратным увеличением рассмотреть все структуры полости носа, подойти к месту выхода соустий и увидеть, есть ли отделяемое из пазух и есть ли в полости носа что-то, затрудняющее отток из-под средней раковины.

Для того, чтобы увидеть, что творится внутри самой пазухи и проследить весь выводной путь из пазухи, проводится компьютерная томография придаточных пазух носа. Это рентгеновское исследование. Однако в отличие от традиционного рентгеновского снимка, компьютерный томограф позволяет выполнять трехмерное сканирование исследуемого участка тела и получать изображения с высочайшим разрешением. Изображения, полученные при помощи томографа имеют ни с чем не сравнимую диагностическую ценность.

Вот так должна выглядеть область средней носовой раковины в норме. Промежуток между средней носовой раковиной и боковой стенкой носа в идеале должен быть равен 3 мм. Это пространство необходимо для нормального оттока слизи из соустья пазухи.

Промежуток между средней раковиной и перегородкой также должен быть равен 3 мм. Он называется обонятельная щель, потому что именно здесь находятся рецепторы, воспринимающие запахи.

Анатомия средней раковины в норме. Из соустья пазухи выделяется мутное отделяемое. Отток свободный. С таким гайморитом можно справиться медикаментозно.
Прокол и дренирование пазухи, а также другие инвазивные мероприятия не показаны!

Гипертрофированная (увеличенная) средняя раковина. Она имеет такие большие размеры, что заполняет всё пространство между перегородкой и боковой стенкой.
Такая раковина как пробка закрывает отток из соустья гайморовой пазухи. У пациента хронический гнойный гайморит.
Необходимо хирургическое лечение - частичная резекция средней раковины. Это восстановит отток из пазухи и навсегда избавит пациента от обострений гайморита.

Крошечный полип только показался из-под средней раковины. Он тоже закрывает соустье пазухи и провоцирует у данного пациента хронический гайморит справа. Такой полип можно увидеть только при помощи эндоскопа!
Для того, чтобы избавить человека от гайморита необходимо хирургическое лечение - удаление полипа.

Аналогичная ситуация, более крупный полип.

Обратите внимание на фотографию. У этого пациента правая половина носа без проблем, а с левой имеется утолщение перегородки в верхнем отделе. Это утолщение (красная стрелка) прижимает нормальную средюю раковину (*) к боковой стенке. Получается, что она закрывает отток из соустья. Как результат - хронический гайморит и фронтит слева.


ЛЕЧЕНИЕ:


История вопроса.

Это удивительно, но еще в конце 19 века немецкий профессор А. Оноди подробнейшим образом исследовал и описал анатомию всех придаточных пазух носа и их выводных соустий. Еще удивительнее, что почти 2 века эти знания никому не пригодились. В медицине прочно устоялись взгляды, что если слизистая оболочка в пазухе часто воспаляется, значит виновником воспаления является именно слизистая оболочка и ее необходимо полностью удалить. Поразительная логика, не правда ли? Пациентам выполнялись так называемые радикальные операции, при которых удалялась вся воспаленная слизистая оболочка до обнаженной кости. Впоследствии она замещалась функционально неактивной рубцовой тканью.

Все острые воспалительные процессы в пазухах лечились промываниями по Проецу (знакомые многим под именем "кукушка") или проколами пазух с вымыванием гноя и введением антисептиков. Но то был 19 век! Антибиотиков еще не придумали, поэтому доктора старались как могли облегчить страдания больного. В 50-х годах 20-го века стало понятно, что что-то мы (врачи) делаем неправильно. Появлялись и накапливались новые знания и строении и функционировании пазух. Новые разработки в области оптики позволили создать широкоугольные эндоскопы малого диаметра, с помощью которых стало возможным обследовать полость носа. Так зародилось новое направление в ЛОР-хирургии, которое называется функцицональная эндоскопическая хирургия носа и придаточных пазух. Основная идея этого направления - восстановление нормально оттока слизи из пазухи, что приводит к ее самоочищению и выздоравлению.

К сожалению отечественная медицина оказалась самой тяжелой на подъем! Только в 1991 году группа профессоров из СНГ в количестве 10 человек была приглашена в Австрию в город Грац для обучения основам эндоскопии. Среди них был мой уважаемый учитель профессор Серафим Захарович Пискунов.

Очень грустно, но и по сей день в большинстве лечебных учреждений широко используются проколы и кукушки, проводятся радикальные операции. Процедуры эти неприятные для пациента, а самое главное далеко не всегда излечивают от синусита!

Если в полости носа имеется какое либо анатомическое нарушение, затрудняющее естественный отток содержимого из пазухи, необходимо проведение малотравматичной эндоскопической операции для его устранения. Эндоскопический контроль позволяет прицельно удалить препятствие в зоне средней раковины. Таким образом объем удаляемых тканей очень небольшой. Операция выполняется, как правило под общим обезболиванием. Послеоперационный период переносится достаточно легко., общее состояние напоминает простуду. Полное восстановление после операции проходит в течение 1 недели. Это позволит полностью избавится от заболевания и забыть о сезонных обострениях.

Эндоскопическая картина после операции. Под контролем оптики удалены несколько клеток решетчатой кости под средней раковиной, что позволило открыть соустья воспалённой гайморовой пазухи (большая стрелка) и других решёток (маленькие стрелки). Новые соустья широкие, гной из них не выделяется, пациент излечен.

Если нет анатомического блока соустий, но у пациента присутствует выраженный болевой синдром и необходимо удалить гной из пазухи, мы применяем ЯМИК-катетер. Это эффективная и безболезненная альтернатива традиционному проколу. ЯМИК-катетер это разработка ученых ярославского медицинского института. Он представляет собой систему латексных трубочек и манжет, которые позволяют создать в полости носа отрицательное давление и откачать содержимое всех воспаленных пазух при помощи обычного шприца.

*** Использование материалов сайта только с разрешения автора и ссылкой на первоисточник.