slider

Носовая перегородка – это тонкая пластинка, толщиной 2-3 мм, которая разделяет полость носа на две примерно одинаковые половины. В передней части она образована хрящом, в задней тонкой костью и покрыта с обеих сторон слизистой оболочкой.

Деформации носовой перегородки (боковые смещения, шипы, гребни) вызывают различное по степени нарушение носового дыхания, вплоть до полного его прекращения. Это сильно ухудшает качество жизни человека, он становится более склонным к воспалительным и аллергическим заболеваниям органов дыхания. Затрудненное дыхание носом негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, вызывает различные неврозы, может быть причиной храпа и остановок дыхания во сне.


По причине возникновения деформации носовой перегородки делятся на 1) естественные (врожденные) и 2) посттравматические.

  1. Естественные искривления перегородки носа.

    Это утолщения (шипы и гребни), которые образуются на "стыках" костной и хрящевой части перегородки в результате нарушения их развития. Иногда они достигают значительных размеров и могут "втыкаться" в боковую стенку носа (фото). Это делает невозможным нормальное прохождение воздуха при дыхании.

    Кроме того они являются сильными нервно-рефлекторными раздражителями, о наличии которых человек может даже не подозревать. Такой шип или гребень может вызывать постоянное "шмыганье" носом, заложеность и выделение прозрачной слизи, приступы чихания, головные боли, невротические состояния..

  2. Травматические искривления перегородки носа.

    При ударе по носу наибольшую нагрузку испытывает передний отдел хряща перегородки. Это та часть перегородки, которая максимально выступает вперед. Поскольку хрящ - структура достаточно хрупкая - он может переломаться или деформироваться. Ситуация осложняется тем, что в переднем отделе полости носа просвет воздушных ходов наиболее мал (зона носового клапана). Любое препятствие на пути вдыхаемого воздуха в этом узком месте ведет к очень сильному нарушению носового дыхания.

    На иллюстрации видно посттравматическое искривление перегородки носа у мужчины 45 лет. Передний край перегородки выступает из правой ноздри, носовой ход слева практически полностью перекрыт.


    Очень часто пациенты, чтобы облегчить свое состояние, начинают злоупотреблять сосудосуживающими каплями – Нафтизин, Назол, Нок-Спрей и прочие. Это приводит к привыканию и развитию медикаментозного вазомоторного ринита.

    Для постановки диагноза и определения тактики лечения, кроме традиционного ЛОР-обследования, в нашей клинике проводится диагностическая эндоскопия полости носа, что позволяет под увеличением рассмотреть мельчайшие анатомические структуры носа, недоступные обычному осмотру. Кроме того, проводится риноманометрия – единственное объективное исследование носового дыхания. Оно позволяет определить, сколько кубических сантиметров воздуха проходит через полость носа в единицу времени и показывает степень нарушения носового дыхания. Это очень важно для сравнения в послеоперационном периоде или после окончания консервативного лечения.

Как нас найти

Консультативный прием и операции врача-отоларинголога Запорожченко Павла Александровича проводятся в медицинском центре «Grand Marine».

Медицинский центр «Grand Marine» находится по адресу Одесса, ж/м "Совиньон", пер. Южносанаторный, 5 (конечная остановка 220 маршрутки).

Запись на консультацию с понедельника по субботу,
с 8.00 до 19.00, по телефонам:
+38 (048) 757-90-99.

ЛЕЧЕНИЕ:

Поскольку при искривлении носовой перегородки имеют место нарушения нормальной анатомии полости носа, все консервативные меры (сосудосуживающие капли, таблетки, дыхательная гимнастика) имеют временный и не всегда выраженный эффект.

При клинических проявлениях искривления носовой перегородки проводится хирургическое лечение – операция эндоскопическая септопластика. При выполнении операции не производится никаких разрезов на лице. В результате ее проведения форма наружного носа не изменяется. Операция длится в среднем от 30 минут до 1 часа и может выполняться как под местной, так и под общей анестезией.

Технология проведения операции при врожденных и посттравматических искривлениях перегородки отличается. При устранении последствий травмы операция более трудоемкая, что связано с необходимостью воссоздавать передний отдел перегородки, который отвечает за опору и внешний вид кончика носа. Операция заканчивается установкой в полость носа специальных силиконовых пластинок – т.н. сплинтов и специальных тампонов "MEROCELL", которые удаляются на следующие сутки. Таким образом необходимо пребывание пациента в стационаре только лишь 1 сутки, после чего мы отпускаем его домой.

На протяжении 5-7 дней после операции необходимо будет посещать специальные перевязки для ускорения заживления и профилактики образования спаек.

*** Использование материалов сайта только с разрешения автора и ссылкой на первоисточник.