slider

Ринопластика

Нос человека — это очень сложный орган. С одной стороны — это начальный отдел дыхательной системы, внутри которого происходит кондиционирование вдыхаемого воздуха. Проходя через полость носа, воздух нагревается, увлажняется и обеззараживается. После такой обработки он становится пригодным для того, чтобы попасть в нежные альвеолы легких, где происходит газообмен. Поэтому для здоровья человека очень важно, чтобы нос хорошо дышал.

Рис.1. Строение полости носа

С другой стороны, нос — это центральный орган на лице, который имеет очень важное эстетическое значение. Нос всегда на виду, его дефекты нельзя скрыть одеждой или косметикой. Поэтому деформации носа могут причинять психологические страдания человеку.

Около 70 процентов пациентов, которые обращаются к нам в клинику с жалобами на неудовлетворенность формой наружного носа и желающих исправить его форму, также имеют и функциональные проблемы. Это нарушение носового дыхания, частые воспалительные процессы в носу и придаточных пазухах, аллергические реакции.

Поэтому консультация таких пациентов обязательно включает эндоскопию ЛОР-органов — носа, носоглотки, глотки, гортани и ушей. Эндоскоп — это оптический прибор, который представляет собой металлическую трубочку, диаметром 4 мм, внутри которой находится система линз и световолоконная подсветка. Эндоскоп позволяет врачу пройти в узкие полости в теле человека, тщательно осмотреть их и выявить патологию. Записанный видеофайл мы демонстрируем пациенту с объяснением его диагноза и тактикой лечения.

Консультация также включает фотографирование лица пациента в стандартных проекциях, эстетический анализ пропорций лица и моделирование желаемой формы носа в Photoshop. Компьютерное моделирование помогает доктору и пациенту прийти к консенсусу, касательно объема внешних изменений.

Картинка, смоделированная на компьютере является схемой. Ни один хирург не сможет дать гарантию на 100 процентное совпадение ее с послеоперационным результатом.

Хирург и пациент должны достигнуть полного взаимопонимания. Это касается как самого лечебного процесса, так и эмоционально-чувственной составляющей, которая неизбежно сопровождает процесс изменения внешности. Мы рекомендуем пациентам пройти консультации у нескольких специалистов и только после этого делать свой выбор.

Основное требование при проведении операции — безопасность. Поэтому все пациенты перед операцией проходят лабораторно-клиническое обследование и консультации специалистов (терапевта и анестезиолога). Такое обследование позволяет выявить заболевания и состояния, которые могут создать проблемы при операции или даже являются абсолютными противопоказаниями для плановой хирургии.

Операция

Суть операции заключается в том, что хирург отслаивает кожу от скелета носа (костей и хрящей). Это производится при помощи специальных ножниц через разрезы кожи, которые производятся в скрытых местах (внутри ноздрей).

Рис. 2. Открытая ринопластика — схема разрезов кожи

Ринопластика по технике исполнения условно подразделяется на два вида — открытая и закрытая. Однако единственным отличием является то, что при открытой пересекается тонкая полоска кожи на коллюмелле, что незначительно повышает травматичность, однако позволяет откинуть кожный лоскут и лучше «открыть» операционное поле для лучшего обзора.

Рис. 3. Кожный лоскут отслоен от наружного носа. Обнажены хрящевые и костные структуры

После того, как кожа отслоена, хирург начинает работать со скелетом носа — костями и хрящами и видоизменять его в соответствии с пожеланиями пациента.

Существует много приемов и техник по видоизменению анатомических структур носа. Они освещены в большом количестве опубликованных монографий и статей. Хирург подбирает их индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях для достижения желаемого результата достаточно 2-3 приема. Иногда приходится выполнять 15-20 и более приемов, что влияет на длительность операции. К сожалению, ее не всегда можно прогнозировать.

Приемы ринопластики

Подразделяются на 3 основных группы:

1-я группа — редукционные приемы (от лат. редукцио - уменьшение) — это уменьшение анатомических структур за счет отрезания от них части.

Например, для уменьшения крыльев носа, производится резекция (удаление) фрагментов кожи в их основании (отмечены красным цветом на схеме).

[[Рис. 4. Резекция крыльев носа]]

Или, например, удаление фрагментов носовых костей и верхних латеральных хрящей для избавления от горбинки.

2-я группа — шовные приемы — это изменение формы хрящей носа при помощи швов.

Например, для того, чтобы заузить кончик носа, на купола нижних латеральных хрящей, накладываются специальные швы.

Как нас найти

Консультативный прием и операции врача-отоларинголога Запорожченко Павла Александровича проводятся в медицинском центре «Grand Marine».

Медицинский центр «Grand Marine» находится по адресу Одесса, ж/м "Совиньон", пер. Южносанаторный, 5 (конечная остановка 220 маршрутки).

Запись на консультацию с понедельника по субботу,
с 8.00 до 19.00, по телефонам:
+38 (048) 757-90-99.

Коррекция носа

Рис. 5. Моделирующие швы для заужения кончика носа

3-я группа — аугментационные приемы, от лат. аугментацио — увеличение Это увеличение недостающего объема анатомических структур носа при помощи трансплантатов. Это фрагменты хряща, фасции или жировой ткани пациента.

Например для того, чтобы приподнять кончик носа, между медиальными ножками нижних латеральных хрящей устанавливается трансплантат-стропилка, который делается из собственного хряща перегородки носа.

Ринопластика в Одессе

Рис. 6. Трансплантат-стропилка

Для того, чтобы улучшить форму носа при седловидной деформации, которая часто бывает после травм или неудачных операций на перегородке носа, хрящевой трансплантат устанавливается на спинку носа.

Ринопластика

Рис. 7. Трансплантат внакладку для коррекции седловидной деформации спинки носа

После того, как нужные изменения выполнены, кожный лоскут укладывается на место, на разрезы накладываются атравматические швы. После этого на наружный носа накладывается специальный фиксатор. Традиционно хирурги изготовляли его из гипсового бинта. Сейчас все чаще используют готовые фиксаторы из металла или термопластика.

Ринопластика Одесса

Рис. 8. Наружный фиксатор из термопластика.

Фиксатор прижимает кожу к измененному скелету наружного носа для того, чтобы она аккуратно приросла.

Пациент носит фиксатор в течение одной недели. Не менее трех раз в течение недели после операции мы встречаемся на перевязке, во время которой прочищаем полость носа, меняем фиксатор и обрабатываем кожу антисептиками.

По прошествии недели мы снимаем из полости носа силиконовые сплинты, снимаем швы из полости носа и с наружного носа, снимаем фиксатор.

С этого момента пациент начинает новую жизнь с новым носом. Окончательное заживление и формирование носа происходит в течение 9-12 месяцев после операции. Однако уже через 2-3 недели не остается никаких видимых следов проведенной операции и полностью восстанавливается носовое дыхание и обоняние.